Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как работать вахтовикам в условиях эпидемии

Роспотребнадзор выпустил очередные рекомендации по организации рабочего процесса в период эпидемии, но на этот раз они касаются вахтового метода работы.

 

Общие вопросы организации трудового процесса

  • проведение медосмотра рабочих перед отправкой на вахту;
  • прием лиц 65+ не рекомендован;
  • размещение рабочих в обсерваторах перед вахтой на 14 дней для мониторинга состояния здоровья;
  • инструктаж по профилактике COVID-19;
  • забор анализа на COVID-19 у рабочих за два дня до вахты
 

Доставка рабочих

  • дезинфекция автомобиля, который доставляет рабочих на вахту;
  • медосмотр водителей, машинистов, пилотов, доставляющих рабочих;
  • обработка продуктов, материалов, оборудования, поставляемого на вахту
 

Профилактика в вахтовом поселке

  • утверждение порядка функционирования поселка с учетом ситуации в регионе;
  • разделение потоков вновь прибывших и убывающих рабочих;
  • информирование работников и персонала о клинических проявлениях COVID-19;
  • обработка автомобилей, доставляющих вахтовиков к месту работы из места пребывания, по окончании смены;
  • бесконтактное измерение температуры у всех сотрудников в течение дня;
  • контроль обработки рук и соблюдения личной гигиены всеми сотрудниками;
  • наличие не менее 10-дневного запаса ЗИС, перчаток, дезинфекторов;
  • обустройство умывальников для мытья рук, организация питьевого режима, контроль за использованием рабочими защитных средств, ежедневная влажная уборка, дезинфекция контактных поверхностей каждые 3—4 часа, проветривание каждые два часа, использование обеззараживателей воздуха;
  • утилизация использованных средств защиты;
  • отпуск рабочих с вахты только после медосмотра
 

Питание на вахте

  • Если есть столовая:

 

— «входной фильтр»;

— использование спецодежды, масок, перчаток персоналом пищеблока;

— наличие умывальников перед входом в столовую;

— использование одноразовой посуды в приоритете;

— дезинфекция многоразовой посуды;

— протирание упаковок продуктов, поступающих в пищеблок;

— посадка рабочих с учетом дистанцирования

 

  • При отсутствии столовой:

 

— запрет на прием пищи на рабочем месте;

— выделение помещения для еды с установкой умывальника;

— влажная уборка после каждого приема пищи;

— использование одноразовой посуды;

— наличие контейнеров для сбора использованной посуды

 

 

Предотвращение эпидемии

  • изолирование работника с признаками COVID-19 и контактных лиц;
  • проведение заключительной дезинфекции в месте проживания больного;
  • допуск через 14 дней контактных лиц к работе, если у них не проявились признаки болезни и получен отрицательный тест на COVID-19

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО