Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В ФНС разъяснили, как платить взносы по антикризисным ставкам

Закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ с 1 апреля разрешил представителям МСБ производить страховые отчисления с выплат персоналу, превышающих МРОТ, по пониженным ставкам:

  • на пенсию – 10 процентов в пределах базы и сверх;
  • на нетрудоспособность – 0 процентов;
  • на медицину – 5 процентов.

В связи с нововведениями ФНС РФ в письме от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@ разъяснила, что в силу ст. 133 ТК РФ МРОТ утверждается единовременно для всей страны. Зарплата сотрудника, выработавшего рабочую норму за месяц, не может быть меньше этой суммы.

Согласно статье 315 ТК РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях расчет оплаты труда производится с учетом районных коэффициентов и надбавок к зарплате.

Поэтому МСП исчисляют взносы с учетом этих надбавок и коэффициентов, а облагаемые по пониженным ставкам суммы сверх МРОТ определяются исходя из его размера.

С зарплат, меньше или в сумме МРОТ, платежи на страхование рассчитываются по тарифам, зафиксированным в ст. 425 НК РФ:

  • на ОПС — в пределах базы 22 процента, свыше — 10 процентов;
  • на нетрудоспособность — 2,9 процента, сверх базы – 0 процентов;
  • на медицину — 5,1 процента;

Субъект среднего и малого бизнеса может платить взносы по уменьшенным тарифам с 1-го числа месяца занесения его в реестр МСП, но не раньше с 1 апреля текущего года. Если произошло исключение из реестра, то уменьшенные тарифы не применяются с 1-го числа соответствующего месяца.

В приложении к письму ФНС приводит алгоритм расчета представителями среднего и малого бизнеса страховых платежей в отношении зарплат, начисленных с апреля.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО