Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заключения региональных ТПП доказывают форс-мажор

Областные торгово-промышленные палаты выдают заключения о форс-мажоре по договорам, оформленным между российскими предприятиями, на основании пп. «д» и «з» п. 1 ст. 12 Закона от 07.07.1993 № 5340-1.

В силу этих норм к прерогативе региональных палат относится предоставление юрпомощи, консультационных услуг компаниям, предпринимателям и физлицам по вопросам ведения бизнеса, а также проведения экспертиз.

По правовой природе предоставляемые палатами субъектов РФ заключения о форс-мажорах применительно к контрактам между отечественными хозсубъектами представляют собой заключения независимой экспертной организации.

В силу пункта 3 ст. 401 ГК РФ должник, обязанный нести ответственность, даже если вина в его действиях отсутствует, должен доказать наличие оснований, на которых он может не отвечать по закону. Таким основанием может быть, например, наступление форс-мажора.

На практике доказательствами чрезвычайных и непреодолимых при данных обстоятельствах событий выступают заключения ТПП. Они же используются и при разрешении споров в судебном порядке, сообщает ТПП РФ в письме от 17.04.2020 № 04в/0088.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО