Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Действует ли мораторий на проверки ККТ

ФНС разъяснила вопрос привлечения к ответственности за неприменение ККТ при оказании услуг.

В соответствии с пунктом 1 ст. 1.2 закона о ККТ при осуществлении расчетов за товары, работы, услуги все организации и ИП обязаны применять кассовую технику, включенную в реестр ККТ.

Понятие расчетов приведено в ст. 1.1 закона № 54-ФЗ. Это прием и выплата денежных средств в наличной или безналичной форме:

  • за товары, работы, услуги;
  • в виде предварительной оплаты или авансов;
  • в виде зачета и возврата предварительной оплаты или авансов.

Обязанности пользователя кассовой техники приведены в п. 2 ст. 1.2 закона о ККТ. Если движение денежных средств отвечает понятию расчетов, продавец обязан выдать кассовый чек или БСО. Он может быть выдан на бумажном носителе либо направлен в электронном виде по абонентскому номеру или адресу электронной почты, предоставленному покупателем до момента расчета.

Поэтому организации и ИП, оказывающие услуги, обязаны использовать ККТ. В противном случае им грозит административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа:

  • на должностных лиц в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
  • на юрлиц от 3/4 до одного размера суммы расчета, произведенного без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.

При этом служба обращает внимание, что по Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 до конца текущего года проведение проверок по соблюдению применения ККТ приостановлено.

ФНС напомнила и срок давности привлечения к ответственности за неприменение кассы. Согласно статье 4.5 КоАП РФ он истекает через год после совершения нарушения.

Учитывая два вышеназванных обстоятельства, при рассмотрении вопроса о проведении проверки ИФНС предложит ее инициатору представить информацию и документы, подтверждающие нарушение применения ККТ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.04.2020 № АБ-2-20/671@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Согласно Приказу ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@, проверки ККТ запрещены только до 01.05.2020. Начатые и незаконченные проверки продолжат бесконтактно. Следовательно, ничего не мешает налоговым органам инициировать контрольные мероприятия и после этой даты. Кроме того, вызывает вопросы и упомянутый в письме мораторий по проверкам, объявленный постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438. Дело в том, что в отношении соблюдения применения ККТ он не работает, так как сфера действия данного постановления распространяется на положения закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. А он, в свою очередь, не регулирует процедуры контроля использования ККТ — пп. 4 п. 3.1 ст. 1 Закона № 294-ФЗ. Таким образом, надеяться на мораторий все же не стоит.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО