Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компания платит за спорт работников: что с НДС, взносами и НДФЛ

Минфин РФ в письме от 21.04.2020 № 03-03-06/3/32714 разъяснил порядок уплаты взносов и налогов компанией, которая оплачивает своим сотрудникам занятия спортом.

НДС.

В силу подпункта 1 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС облагается оказание услуг, работ, продажа товаров в России. Согласно пункту 1 ст. 39 НК РФ сюда относится передача права собственности на результаты произведенной работы, товары и оказание услуг.
Соответственно, при оплате нанимателем услуг, оказываемых сторонней компанией сотрудникам, облагаемого НДС объекта не образуется, так как фирма-работодатель непосредственно услуги не предоставляет.

НДФЛ

Стоимость оплаченных нанимателем спортивных занятий персонала не включена в список не облагаемых подоходным налогом доходов, приведенный в ст. 217 НК РФ. Поэтому такие доходы персонала облагаются налогом по общим правилам.

Страховые взносы

Согласно пункту 1 ст. 421 НК РФ в базу для начисления страховых платежей включаются суммы оплаты труда персонала, за исключением сумм, не подлежащих обложению отчислениями на страхование, которые поименованы в ст. 422 НК РФ.
Список не облагаемых взносами выплат закрыт и оплата спорта сотрудников или денежное возмещение им затрат на спорт в этом перечне не приведены, в связи с чем данные суммы облагаются взносами.

Налог на прибыль

На основании пункта 29 ст. 270 НК РФ затраты на оплату спортивных тренировок и другие подобные затраты, произведенные в интересах персонала, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО