Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Главный санитарный врач рассказала, как будут жить россияне после спада эпидемии

Главный санитарный врач утвердила методические рекомендации, где приведены мероприятия и показатели, которые станут основой для постепенной отмены противокоронавирусных ограничений.

Основными показателями, которые будут учитывать при решении об отмене карантина, названы:

  • коэффициент распространения инфекции – среднее число людей, которых заражает один больной;
  • количество свободных коек;
  • уровень тестирования на 100 тыс. человек.

Также будет учитываться уровень летальности, недельная заболеваемость внебольничными пневмониями, количество лиц с иммунитетом.

Если после ослабления мер сдерживания вируса эпидемиологическая ситуация усложнится, то ограничения будут возобновлены.

Всего будет три этапа снятия ограничений. Первый возможен, если тенденция к снижению инфицированных лиц станет устойчивой и не возникнет осложнение эпидемиологической обстановки. На первом этапе разрешат работать сфере услуг и торговле непродовольственной продукцией, но будут ограничения по площади торговых объектов и числу лиц, которые могут в них пребывать (1 человек на 4 кв. м). Также разрешат заниматься спортом на улице не более двум лицам одновременно и не ближе 5 м друг от друга. Будут возобновлены прогулки не более двух человек без посещения публичных мест и детских площадок.

На втором этапе (если показатели для перехода к нему допустимы) откроются торговые предприятия большей площади и некоторые образовательные организации, но с сохранением ограничений по числу посетителей.

На последнем этапе снятия ограничений разрешат функционировать всем предприятиям торговли и сферы услуг, общепиту, учебным учреждениям, рынкам, гостиницам, паркам, но с соблюдением интервала между людьми.

При этом на всех этапах будет сохраняться самоизоляция для лиц 65+, удаленная работа в компаниях, где это возможно, использование масок, проведение дезинфекции, социальное дистанцирование.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО