Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Соответствуют ли Конституции штрафы с автоматических камер

Административная комиссия обвинила жительницу Костромы в нарушении ст. 2.6 КОАП Костромской области (парковка автомобиля на газоне или детской площадке) на основании автоматических камер и оштрафовала ее на 5 тыс. рублей. Возмущенная женщина обратилась в суд.

Районный суд отказал заявительнице, поскольку фиксировать подобные административные правонарушения с помощью камер позволяет ч. 3 ст. 28.6 и ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ. Вышестоящий областной суд решил отправить запрос в Конституционный Суд по поводу названных статей КОАП.

По мнению нарушительницы, согласно КОАП РФ административное дело считается возбужденным с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Поэтому автоматические камеры противоречат этой норме. Однако КС РФ разъяснил, что это не означает, что до момента вынесения постановления не могут производиться какие-либо процессуальные действия на основании данных с камер. По мнению судей, ч. 3 ст. 28.6 и ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ являются исключением из общего правила, которое гласит, что при совершении административного правонарушения правоохранительные органы обязаны составить протокол. В итоге КС РФ не нашел в этих нормах нарушений основного закона страны.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 13.05.2020 № 24-П

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО