Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обладатели дебетовых карт могут претендовать на кредитные каникулы

Центробанк разъяснил применение Закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ, предоставившего пострадавшему от коронавируса малому и среднему бизнесу, а также гражданам кредитные каникулы на отношения, связанные с использованием дебетовых карт.

Речь идет лишь о тех договорах банковского счета, которые предусматривают списание со счета платежей при отсутствии на нем денежных средств.

Как пояснил регулятор, с точки зрения ст. 850 ГК РФ данные операции квалифицируются как предоставление кредита, размер которого соответствует сумме списания, а срок проистекает с момента его осуществления.

Поэтому в отношении указанных операций, в случае если списание произведено до 03.04.2020, тоже будет действовать льготный период погашения. Это положение распространяется как на физлиц, так и на ИП и организации.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Банка России от 18.05.2020 № ИН-06-59/90
«О применении Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО