Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Санаториям разъяснили правила работы в эпидемию

Роспотребнадзор поведал санаторно-курортным организациям, что следует учесть при работе в условиях COVID-19. Рекомендации приведены в приложении к письму от 20.05.2020 № 02/9876-2020-23.

Общие правила:

  • принимать гостей, имеющих результаты отрицательного теста на COVID-19, полученные за 2 дня до начала отдыха;
  •  недопускать к работе персонал без справок об отсутствии COVID-19, выданных за 7 дней до смены, делать тесты персоналу раз в неделю;
  • очищать и проверять исправность вентиляционной системы перед началом работы;
  • обустройство в номерах должно позволять проведение влажной уборки – раз в день дезинфекцию и проветривание каждые два часа (в период пребывания постояльца);
  • если обои бумажные – проводится сухая уборка с применением обеззараживателей воздуха;
  • обработка матрасов и наматрасников парогенератором;
  • чистка ковролина ковромоечными машинами;
  • использование зарегистрированных дезинфицирующих средств в зависимости от помещения (разрешенные в общепите, детских учреждения);
  • соблюдение концентрации рабочего раствора;
  • предупредительные мероприятия, как то: личная гигиена, использование масок, мытье и обработка антисептиками рук, дезинфекция посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, влажная уборка;
  • питание гостей в номерах или ресторанах по системе заказов;
  • расстановка столов согласно требованиям о дистанцировании (минимум 2 метра между столами);
  • расстановка блюд на шведском столе с учетом социального дистанцирования;
  • применение в обеденных и производственных помещениях обеззараживателей воздуха;
  • использование защитных масок в замкнутых помещениях в присутствии других людей;
  • обеспечить торговлю масками и перчатками;
  • расстановка пляжного оборудования с учетом социального дистанцирования;
  • оказание медуслуг только по записи, исключение групповых процедур;
  • раз в день измерение температуры у гостей;
  • перед началом работы необходимо уведомить местную власть и отделение Роспотребнадзора о выполнении рекомендаций.

Профилактика на стойках регистрации, в холлах, коридорах:

  • исключить скопление гостей при заезде;
  • обеспечить соблюдение дистанции людьми;
  • дезинфицировать воздух облучателями;
  • производить очистку контактных поверхностей;
  • защищать персонал заградительными конструкциями;
  • установить дозаторы с антисептиком в общественных местах.

Профилактика среди персонала:

  • соблюдение мер личной гигиены сотрудниками;
  • отстранение от работы сотрудников с признаками ОРВИ;
  • термометрия сотрудников в течение смены;
  • применение масок и антисептиков персоналом;
  • запрет на обеды на рабочем месте;
  • прием пищи в специально оборудованных помещениях;

Профилактика пищеблока:

  • проветривание и влажная уборка в течение смены пищеблока и после ее окончания;
  • использование ультрафиолетовых облучателей;
  • дезинфекция контактных поверхностей и туалетов раз в 2 часа;
  • замена электросушилки рук на бумажные полотенца;
  • исключение использования посуды с трещинами, сколами;
  • оснащение пищеблока посудомоечными машинами;
  • ополаскивание посуды горячей водой не ниже 65 ° при мытье руками;
  • обеззараживание посуды безопасными дезинфицирующими растворами;
  • если используется одноразовая посуда – организовать ее сбор и утилизацию в специальные пакеты.

Профилактика мест скопления людей:

  • обеззараживание беседок, детских площадок, ручек, поручней, пляжного оборудования;
  • дезинфекция средствами из группы хлорактивных соединений с последующей очисткой водой контактных поверхностей.