Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Юридическое и финансовое консультирование на антикризисную отсрочку может не рассчитывать

Минфин рассмотрел обращение, касающееся возможности предоставления антикризисной отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и пеней компании, осуществляющей финансовые и юридические услуги.

Правила предоставления отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов установлены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. По этим правилам на отсрочку могут рассчитывать организации и ИП, основной вид деятельности которых включен в перечень наиболее пострадавших от пандемии согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Постановлением от Правительства РФ от 24.04.2020 № 570, кроме установления годичной отсрочки по обязательствам, откорректирована и сфера их применения. В связи с этим определен особый список видов деятельности, при занятии которыми можно рассчитывать на отсрочку.

Указанный особый список не содержит искомый вид деятельности – оказание финансовых и юридических услуг. Поэтому организация, занимающаяся консультированием в области права и финансов, отсрочить оплату налоговых обязательств в рамках антикризисных мер поддержки не сможет.

Однако закон не запрещает компании обратиться за отсрочкой в индивидуальном порядке.

По статье 64 НК РФ отсрочка может быть предоставлена в случае, если:

  • налогоплательщик не в состоянии расплатиться с бюджетом в установленный срок;
  • есть основания предполагать, что возможность исполнения обязательств наступит в течение отсрочки.

При этом необходимо также хотя бы одного основания из списка, приведенного в п. 2 ст. 64. Это может быть ущерб от стихии, угроза банкротства, сезонный характер деятельности и иные причины.

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.04.2020 № 03-02-07/1/35015

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО