Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Тысячи москвичей оспаривают в судах штрафы за выход из дома

Руководитель Совета по правам человека Валерий Фадеев потребовал от мэрии Москвы разобраться с ошибками в приложении «Социальный мониторинг» или вообще отменить все штрафы, выписанные на основании данных этого мобильного приложения.

Напомним, что в апреле всех заболевших коронавирусом или любой другой вирусной инфекцией обязали установить мобильное приложение «Социальный мониторинг». Это приложение следит за геолокацией заболевших и передает их местоположение в правоохранительные органы, если программа зафиксировала незаконный выход из дома. Нарушителей штрафуют по 4 тыс. рублей за каждый факт нарушения самоизоляции или за неустановку приложения.

Как сообщает «Коммерсантъ», в московские суды подано уже почти 2 тыс. исков об оспаривании штрафов, выписанных через «Социальный мониторинг». Некоторые получили по 18 штрафов (каждый по 4 тыс. рублей). По заявлению истцов, им не объяснили, что необходимо было установить приложение «Социальный мониторинг». Часть обратившихся в суды настаивают, что они не выходили в спорный период из своей квартиры.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО