Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Вправе ли пенсионеры — резиденты Белоруссии получить налоговую льготу на имущество в РФ

Налоговики рассказали, положена ли пенсионерам — резидентам Белоруссии льгота по налогу на имущество в России.

В письме от 18.05.2020 № БС-3-21/3727@ разъясняется, что на основании ст. 407 НК РФ пенсионеры вправе рассчитывать на льготу по имущественному налогу физлиц. Она предоставляется в сумме налога, подлежащего уплате в отношении налогооблагаемого объекта, при условии, что он не используется в бизнесе.

При этом из положений кодекса не следует, что право на льготу зависит от основания получения пенсии — в соответствии с российским или иностранным законодательством. То есть льготой могут пользоваться и пенсионеры-иностранцы, имеющие в РФ недвижимость.

Преференция положена для одного объекта каждого вида по выбору собственника, вне зависимости от количества оснований. Для объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей льгота не предоставляется.

Чтобы воспользоваться налоговой преференцией, физлицу следует направить заявление в любую инспекцию. К нему можно приложить подтверждающие право на льготу документы. Даже если лицо этого не сделает, льготу применят, но уже на основе данных, имеющихся в инспекции.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО