Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Техническая ошибка в договоре увольнению не помеха

Главный специалист московской фирмы получил экземпляр трудового договора, в котором не было упоминаний об испытательном сроке. Однако работодатель решил его уволить по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в связи с непрохождением испытания.

Специалист попытался возразить, что это противоречит трудовому соглашению. Но кадровая служба ответила, что в первоначальном договоре было допущена техническая ошибка, и выдала бывшему главному специалисту новый вариант трудового договора, в котором уже был прописан испытательной срок. Возмущенный сотрудник обратился в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования бывшего сотрудника, ведь согласно ТК РФ трудовой договор является главным документом, в котором зафиксированы права и обязанности субъектов трудового права. Фирма не имела права ссылаться на «технические ошибки» в основном документе.

Но вышестоящий Мосгорсуд обнаружил, что в заявлении работника о приеме на работу и в приказе работодателя о приеме сотрудника содержится условие об испытательном сроке. Значит, отсутствие условия об испытательном сроке в договоре действительно является ошибкой, а стороны изначально его обговаривали. Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и отказал бывшему работнику.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда по делу № 33-8165/2020

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО