Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пенсионному фонду не удалось взыскать убытки за просрочку СЗВ-М

Пенсионный фонд обратился к ООО с иском о взыскании 4 303 рублей. ПФР обвинил компанию в том, она не предоставила в срок достоверные сведения о работнике за август-сентябрь 2018 года. Из-за этого фонд выплатил работнику за период с августа по ноябрь 2018 года завышенную пенсию (с добавлением индексации).
Несмотря на то что ООО действительно подало СЗВ-М с нарушением срока, суд обратил внимание, что компания 15.10.2018 сдала дополняющий отчет СЗВ-М. Таким образом, после получения от страхователя уточняющих сведений за отчетные периоды истец уже обладал необходимой информацией для прекращения выплаты индексации в отношении работника в последующих периодах.

Судья удовлетворил иск лишь на 2 151 рубль, а в остальной части отказал. Он исходил из того, что 30.10.2018 фонд уже получил сведения о стаже работника, в связи с этим должен был знать об отсутствии оснований для индексации пенсии.

Управление пенсионного фонда неоднократно пыталось оспорить решение и взыскать бóльшую сумму с компании, однако все вышестоящие суды оставили решение суда первой инстанции в силе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2020 № Ф09-1862/20

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО