Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минтруд подготовил НПА о запрете увольнять персонал во время эпидемии

Минтруд РФ разработал проект нормативно-правового акта, который установит новые правила регулирования правоотношений в трудовой сфере в текущем году. Введение специального нормативного регулирования обусловлено ситуацией в сфере труда, вызванной эпидемией COVID-19.

Как пишет РБК, планируется изменить процедуры введения простоя и увольнения. В частности, если компания приостановит деятельность в эпидемию из-за вынужденного карантина, то объявить простой или уволить персонал по своей инициативе наниматель не сможет.

Увольнение по оргштатам не запрещается, однако предусматривается, что если срок уведомления работника истекает во время карантина, то увольнение происходит только в первый рабочий день после снятия ограничений.

Также предлагается уменьшить срок уведомления сотрудников о корректировке условий трудового договора. Речь идет о введении неполного рабочего дня или недели. Этот срок сократится с двух месяцев до двух недель. Наряду с этим наниматель получит право переводить сотрудника на другой вид работы максимум на три месяца даже без его согласия.

Чтобы работодатель в условиях эпидемии смог оперативно установить сменный график, он получит право оповещать персонал о новых графиках за семь дней до начала их действия.

В отношении отпусков планируется установить, что их продление или перенос по причине нетрудоспособности ввиду карантина не допускается.

Сообщается, что в настоящее время проект постановления направлен в РТК. После одобрения комиссией документ передадут в кабмин.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО