Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

КС: за самостоятельное исправление ошибки в СЗВ-М гендиректора можно штрафовать по КоАП

Фирма подала сведения персучета в установленный срок, но позже нашла ошибку и направила уточняющую форму. ПФР оштрафовал страхователя по ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за несвоевременную сдачу отчетности. Однако это решение было признано недействительным, поскольку у компаний есть право самостоятельно выявлять и исправлять ошибки в переданных данных, пока их не обнаружил фонд.

Одновременно за это же нарушение привлекли гендиректора к ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ. Суды признали этот штраф законным, указав, что самостоятельное исправление ошибки в отчетности и отказ от штрафа по закону о персучете – не основание для освобождения руководителя от административной ответственности.

Гендиректор компании обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой признать ст. 15.33.2 КоАП РФ не соответствующей основному закону страны из-за того, что она позволяет наказывать руководителя компании за деяние, которое не признано правонарушением организации.

Однако КС противоречий с Конституцией РФ не усмотрел и не принял жалобу к рассмотрению (Определение от 23.04.2020 № 824-О).

КС пояснил, что ответственность за нарушения при подаче сведений персучета, предусмотренная законом № 27-ФЗ для страхователей и КоАП РФ для руководителей, способствует реализации права граждан на соцобеспечение.

Подобное правовое регулирование не исключает оценку всех реальных обстоятельств дела правоприменительными органами, в том числе не исключает возможности освободить лицо от ответственности и применить к нему замечание при малозначительности деяния.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО