Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Торговым предприятиям обновили рекомендации по профилактике COVID-19

Роспотребнадзор выпустил актуализированные рекомендации для торговых предприятий по работе в условиях рисков распространения COVID-19. Ведомство советует руководствоваться этими рекомендациями, взамен ранее утвержденных, при организации рабочих процессов.

Чтобы предотвратить занесение вируса на предприятие, нужно реализовать комплекс мер профилактики:

  • перед открытием провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих растворов;
  • минимизировать контакты рабочих между собой (разделить по сменам, участкам отделам);
  • организовать «входной фильтр» для персонала с измерением температуры, опросом о самочувствии, а также о наличии или об отсутствии контактов с инфицированными. Измерение температуры должно проводиться утром и вечером;
  •  установить средства обработки рук на входе;
  •  запретить доступ на территорию посторонних лиц, за исключением мастеров по ремонту и обслуживанию оборудования;
  • установить умывальники с мылом, дозаторы с антисептиком в местах общего пользования и комнатах для приема пищи;
  • персонал должен соблюдать меры личной гигиены, включая обработку рук и перчаток кассирами, продавцами, работниками торгового зала не реже раза в два часа;
  • предоставить сотрудникам защитные средства с запасом на рабочую смену (одна маска на три часа);
  • проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами в течение смены и после ее окончания;
  • дезинфицировать контактные поверхности, включая тележки и корзинки, раз в 2–4 часа;
  • немедленно изолировать лиц с признаками ОРВИ с уведомлением медучреждения. В случае подтверждения диагноза COVID-19 провести эпидемиологическое расследование;
  • иметь в наличии на предприятии 5-дневный запас защитных и дезинфицирующих средств;
  • обеззараживать воздух в помещениях с постоянным пребыванием людей;
  • проветривать помещения каждые 2–4 часа (при возможности);
  • производить прием пищи персоналом по графику;
  • разнести разметки социального дистанцирования в торговом зале и у касс.

Меры для обеспечения безопасности продуктов:

  • наличие посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом в случае производства полуфабрикатов, готовой еды, хлебобулочных изделий;
  •  ввести запрет на самостоятельное взвешивание продуктов покупателями (отпускать товары в упакованном виде).