Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Горнолыжному и пляжному турбизнесу отсрочили уплату налогов

Минэкономразвития информирует о новых возможностях отсрочки налогов гостиницам, прошедшим классификацию и отвечающим критериям объема доходов и номерного фонда, установленным Постановлением Кабмина РФ от 30.05.2020 № 792.

Таким образом, антикризисная поддержка в виде отсрочки по налогам распространится на сферу туризма. Компании и ИП — владельцы отелей, в том числе применяющие УСН, смогут продлить срок уплаты:

  • налога на прибыль за 2019 год — на 6 месяцев;
  • НДФЛ с доходов ИП за 2019 год — на 3 месяца.

Кроме отсрочки, указанная категория налогоплательщиков сможет автоматически воспользоваться и рассрочкой, при которой платежи можно вносить постепенно в размере 1/12 причитающейся суммы в течение года.

По утвержденным ранее правилам отсрочить платежи могли лишь те юрлица и ИП, чей ОКВЭД прописан в списке пострадавших отраслей. Но в этом перечне были отражены только три кода:

  • ОКВЭД 79 — деятельность турагентств и пр. турорганизаций;
  • ОКВЭД 55 — гостиничный бизнес;
  • ОКВЭД 86.90.4 — деятельность санаторно-курортных организаций.

В такой ситуации многие туркомпании не вошли в список, так как их основной ОКВЭД не соответствовал перечисленным кодам. Теперь отсрочка в оплате налоговых обязательств распространится на туристические организации и ИП, занятые в деятельности:

  • горнолыжных трасс;
  • пляжей.

Отсрочку предоставят гостиницам, отвечающим критериям доходности и размеру номерного фонда, приведенным в постановлении № 792. Отмечено, что деятельность должна быть основной, а бизнес — отражен в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, который ведется на основе ч. 15 ст. 5 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности».

Эта мера поддержки даст возможность отсрочить оплату обязательств более чем 1,5 тыс. гостиниц.

ИНФОРМАЦИЯ Минэкономразвития РФ от 02.06.2020
«Классифицированные гостиницы получат право на налоговую отсрочку»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО