Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Амбулаторное лечение — уважительная причина несвоевременного обращения в суд

В декабре 2018 года женщину уволили по сокращению штата компании. Через четыре месяца она подала в суд исковое заявление к бывшему нанимателю с требованием восстановить ее в должности кассира, выплатить средний заработок за время отсутствия на работе и компенсировать моральный вред.

В обоснование пропуска месячного срока (ст. 392 ТК РФ) для обращения в суд женщина указала на диагноз, связанный с онкологией, нахождение на амбулаторном лечении, а также на предварительное обращение в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Суды трех инстанций эти причины уважительными не признали и отказали. По их мнению, истица могла подать в суд в промежутки между обращениями в больницу.

Однако Верховный Суд (Определение от 30.03.2020 № 24-КГ20-1) подобную точку зрения не разделил и направил дело на новое рассмотрение.

ВС признал, что нижестоящие суды не дали надлежащую оценку всей совокупности обстоятельств и применили формальный подход. В данном случае наличие тяжелого заболевания, III группы инвалидности, нахождение на амбулаторном лечении, а также обращение в прокуратуру и трудинспекцию могут быть признаны уважительной причиной для пропуска срока на судебную защиту.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО