Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как отсрочить уплату налогов, если бизнес не отнесен к пострадавшим

Организация, торгующая игрушками, обратилась в ФНС с просьбой разъяснить, на какие послабления по налогу на прибыль и НДС она может претендовать. В перечень отраслей, признанных пострадавшими от пандемии, бизнес фирмы не включен. В связи с этим она не может претендовать на отсрочки и рассрочки по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Налоговая служба предложила компании воспользоваться нормами гл. 9 НК РФ, предусматривающими возможность отсрочить расчеты с бюджетом на общих основаниях.

Отсрочка (рассрочка) предоставляется, если организация из-за временных трудностей не в состоянии уплатить налоги, но есть причины полагать, что за период действия отсрочки у нее появятся средства для погашения обязательства. Кроме того, к компании должно быть применимо одно из условий, установленных п. 2 ст. 64 НК РФ (например, единовременная уплата налогов может довести ее до банкротства). Документальное подтверждение соответствия требованиям пункта нужно приложить к заявлению и бумагам, перечисленным в гл. 9 кодекса и Приказе ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@.

Чиновники отмечают, что среди прочего необходимо предоставить обеспечение в одной из следующих форм:

  • залог (ст. 73 НК РФ);
  • поручительство (ст. 74 НК РФ);
  • банковская гарантия (ст. 74.1 НК РФ).

Согласно вышеуказанному приказу решение о предоставлении отсрочки выносит УФНС по тому субъекту РФ, где зарегистрирована компания. В связи с этим пакет документов нужно направить в управление по городу местонахождения фирмы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО