Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компенсация кандидатам на вакансии трат на медосмотры взносами не облагается

По итогам проверки фонд соцстраха пришел к выводу, что организация занизила базу для начисления взносов на суммы компенсации сотрудникам стоимости предварительных медосмотров при приеме на работу. На этом основании компании доначислили почти 3 млн рублей страховых платежей, пени и штраф.

Страхователь, не согласившись с решением фонда, обратился в суд, и три инстанции встали на его сторону (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.05.2020 № Ф04-1498/2020).

Суды указали, что в силу требований трудового законодательства наличие медзаключения было обязательным условием для рассмотрения кандидатуры в качестве подходящей на вакансию. Поэтому компания обязана возместить этому лицу траты на осмотр у врача, даже если в результате на работу его не приняли.

Кроме того, было установлено, что всех соискателей впоследствии оформили в штат, а возмещение им затрат на медосмотры подтверждено документально.

Таким образом, компенсация выплачена в связи с событиями, наступление которых обусловлено требованиями законодательства. Такое денежное возмещение не является оплатой труда, стимулирующим или поощрительным начислением.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО