Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Оплату НДС могут перенести на арендаторов

Оплату НДС по аренде могут переложить с арендодателей на арендаторов. Такие изменения в НК РФ подготовлены Советом Федерации.

По замыслу авторов, в период кризиса это защитит владельцев недвижимости от уплаты НДС по не поступившим из-за пандемии и отсрочек средствам. Естественно, малый бизнес, переживающий нелегкий период, от такой идеи не в восторге. Было бы гораздо лучше дать возможность оплачивать и принимать к вычету налог по фактическому поступлению средств. Правда, если новый порядок оплаты примут, распространяться он будет лишь на тех арендаторов, перечень которых отдельно определит правительство или глава государства.

Как пишут «Известия», оплачивать налог придется тем съемщикам из пострадавших отраслей, которым отсрочили перечисление аренды до 01.10.2020. К тому же один из инициаторов поправки успокоил, что данная мера — временная и будет работать исключительно в кризис.

Ранее Совфед предлагал перейти на оплату налога по другой схеме — по фактическому поступлению средств от арендатора, но Минфин идею не поддержал. Дело в том, что такой порядок чреват риском нарушения целостности всей налоговой системы, поскольку, если освободить владельцев торговой и деловой недвижимости от оплаты налога, тогда придется запретить арендаторам принимать НДС к вычету. А это не только усложнит жизнь съемщиков, но и снизит поступление средств в казну.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО