Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Стандартный НДФЛ-вычет положен и за периоды, когда не подавалось заявление

По каким правилам сотруднику назначат стандартный НДФЛ-вычет, если он трудоустроился в декабре 2019 года, а заявление подал только в марте следующего года?

Налоговики в письме от 04.06.2020 № 20-20/091227@ напоминают, что согласно ст. 218 НК РФ стандартный НДФЛ-вычет за каждый месяц года положен родителям, супругу (супруге) родителя, обеспечивающим ребенка, при условии, что имеются доходы, облагаемые 13-процентной ставкой (ст. 218 НК РФ).

Если детей один или два, вычет составит 1,4 тыс. рублей, если детей больше — вычет возрастет до 3 тыс. рублей. На ребенка-инвалида или учащегося-очника вычет назначается в сумме 12 тыс. рублей.

С месяца, в котором доходы получателя с начала года превысили в совокупности 350 тыс. рублей, право на вычет утрачивается.
Назначается вычет работодателем, который платит налоги за сотрудника, на основании заявления последнего и документов, подтверждающих право на уменьшение налога.

При этом стандартные вычеты положены с начала периода по налогу, даже если заявление было подано позже.

Если в определенном периоде вычеты не предоставили, то по завершении года на основании декларации и подтверждающей документации инспекция пересчитает базу по НДФЛ и вернет переплату.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО