Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роспотребнадрор рассказал, как должны работать музеи

Рекомендации обращены к учреждениям, собирающим, хранящим и выставляющим на всеобщее обозрение памятники истории, искусства, культуры, науки, техники, музеям-заповедникам, дворцово-парковым музеям.

Перед открытием в помещениях необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами, очистить систему вентиляции и проверить эффективность ее работы.

Ежедневно перед началом работы музея и в течение дня следует измерять температуру сотрудников и отстранять тех, у кого есть признаки ОРВИ. Важно ограничить контакты между работниками музея разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. В рабочих кабинетах нужно организовать дистанционную рассадку персонала, в противном случае обеспечить посменную работу. Запрещается прием пищи на рабочих местах. Сотрудников музеев следует обеспечить масками, перчатками и антисептиками.

При входе в музей необходимо установить дозаторы с антисептиками. В местах взаимодействия с посетителями рекомендуется поместить защитные экраны.
Экскурсии можно проводить как инициальные, так и групповые,  но с количеством участников не более 5 человек при соблюдении дистанции. Не допускается прием туристско-экскурсионных групп, а также договоренность на обслуживание с туристическими компаниями. Важно организовать соблюдение дистанции, в том числе путем нанесения разметки, а также провести маршрутизацию для исключения встречных потоков людей.

Посетители допускаются в помещения музея при наличии гигиенических масок, продажу которых рекомендуется организовать перед входами и на территории.

Кроме того, определены требования к проведению уборки помещений музеев и выставочных залов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО