Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС запретила наказывать за отправку бумажных 2-НДФЛ вместо электронных

ФНС разъяснила, к какой ответственности нельзя привлечь налогового агента за нарушение способа представления форм 2-НДФЛ. Нарушение заключалось в подаче компанией бумажных справок вместо электронных при численности персонала свыше 10 человек.

Новые требования к отправке отчетности введены п. 3 ст. 3 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ и вступили в силу с 01.01.2020.

Согласно статье 119.1 НК РФ такое нарушение наказывается штрафом в размере 200 рублей. Однако в указанной норме говорится о санкциях, применяемых в отношении исключительно налоговых деклараций и расчетов.

Форма 2-НДФЛ, с точки зрения ФНС, под это понятие не подпадает, поскольку не содержит обобщенной информации по всем физлицам, работающим в компании. Поэтому штраф по указанной норме в данном случае взыскать нельзя.

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.03.2020 № БС-4-11/4531

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Несмотря на то, что в Налоговом Кодексе штраф за нарушение способа подачи именно справок о доходах не прописан, а установлен только в отношении деклараций и расчетов, подавать в инспекцию лично бумажные 2-НДФЛ более чем на 10 человек не стоит. Есть вероятность, что их не примут. Лучше их отправить по почте — в этом случае отказать в приеме налоговики уже не смогут.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО