Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

За какое имущество предпринимателю платить налоги за II квартал не придется

ФНС привела поддержанную Минфином позицию относительно порядка освобождения ИП от оплаты налогов по имуществу за II квартал текущего года.

Речь идет о применении статьи 2 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ. Дело в том, что согласно изложенным в законе нормам не оплачивать налоги за указанный период предприниматель, работающий в пострадавших от пандемии отраслях, вправе, только если объекты обложения использовались в бизнесе.

От уплаты транспортного налога с 01.04.2020 по 30.06.2020 освобождаются все принадлежащие предпринимателю ТС, кроме маломерных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях и занесенных в реестр маломерных судов.

От оплаты земельного налога за этот же период освобождаются все участки, кроме определенных кодов видов разрешенного использования, например, для ИЖС, ведения личного хозяйства и хранения транспорта. При этом разрешено получить освобождение от указанных исключений. Правда, придется документально подтвердить, что земля используется именно в предпринимательской деятельности.

По налогу на имущество физлиц: освобождаются от начисления налога за апрель—июнь все объекты, кроме жилья, хозяйственных построек, гаражей и машино-мест. Аналогично с ситуацией по земельному налогу: ИП может не оплачивать обязательства и по исключениям, если докажет эксплуатацию объекта в бизнес-деятельности.

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.06.2020 № БС-4-21/9447@
«Об освобождении индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанности уплатить налоги на имущество в связи с принятием Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО