Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда налоговики разрешат не начислять взносы на социальные выплаты

ФНС в очередной раз подтвердила свою позицию по обложению страховыми взносами соцвыплат. Речь идет о компенсации работникам:

  • стоимости питания;
  • путевок в санатории;
  • проезда в отпуск и обратно;
  • матпомощи по поводу ухода на пенсию.

Основанием для возмещения указанных затрат является локальный акт компании.

Служба напомнила, что объект обложения взносами указан в п. 1 ст. 420 НК РФ. Это выплаты в пользу физлиц в рамках трудовой деятельности по трудовым и гражданско-правовым взаимоотношениям, за исключением выплат, прописанных в ст. 422 НК РФ. Причем список таких не облагаемых взносами выплат является закрытым и исчерпывающим.

Поскольку в статье 422 кодекса оплата путевок, проезда и матпомощи не указаны, их следует обложить взносами, считает служба.

Что касается питания: по абзацу 3 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ страховыми взносами не облагаются компенсации (в границах норм, утвержденных законом), в том числе связанные с оплатой питания. Но так как компания компенсирует эти расходы на основе своего локального акта, а не установленного законом, эти суммы также подлежат обложению взносами.

ФНС отмечает, что такая позиция выработана в соответствии с письмом Минфина РФ от 10.05.2018 № 03-04-07/31223. А налоговые органы, согласно пп. 5 п. 1 ст. 32 кодекса, по вопросам применения налогового законодательства обязаны руководствоваться мнением министерства.

Учитывая то, что судебная практика зачастую не согласуется с официальной позицией Минфина, ФНС уведомила, что налоговые органы станут руководствоваться актами и письмами судов начиная со дня их размещения на официальных сайтах или официальной публикации.

Вместе с тем служба отметила, что благоприятный для плательщиков взносов подход, сформированный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/1, опирается на положения уже утратившего силу Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах». Поэтому принимать его к сведению налоговики не будут.

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.06.2020 № БС-4-11/9100

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/1 знаменито тем, что в нем впервые закреплено понятие социальной выплаты и определены ее признаки:

  • она предусмотрена коллективным договором, локальным нормативным актом иногда и муниципальным актом;
  • не является стимулирующей;
  • не зависит от квалификации сотрудников;
  • не зависит от сложности, качества и условий работы;
  • не является зарплатой или вознаграждением.

Именно после выхода этого постановления судебная практика начала складываться в пользу страхователей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО