Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Центробанк поведал, когда код дохода в платежке указывать не нужно

Центробанк выпустил разъяснения по поводу появления с 1 июня новой обязанности при заполнении платежных поручений — указания кода дохода в реквизите 20 «Наз. пл.».

Эта обязанность возложена на лиц, перечисляющих зарплату и иные доходы. Она появилась благодаря Закону от 21.02.2019 № 12-ФЗ и потребовалась для того, чтобы обслуживающие счета должников банки могли определить, с каких доходов можно удержать долги.

Регулятор пояснил, что указывать код дохода необходимо вне зависимости от типа взаимоотношений между работодателем и сотрудником — по трудовому договору или ГПД.

В случае если в отношении перечисляемых работнику доходов ограничений по ст. 99 и 101 закона об исполнительном производстве нет, код вида дохода можно не отражать. Это следует из п. 2 Указания ЦБ РФ № 5286-у.

ПИСЬМО Банка России от 08.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8224

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Однако, ситуации, при которой можно не указывать в платежке код дохода у работодателей, скорее всего, не возникнет. Дело в том, что ст. 99 закона предусматривает ограничение размера удержаний задолженности, например, при переводе зарплаты, премий, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности выплат по ГПД. В этом случае применяется код дохода «1».

Ст. 101 закона содержит перечень доходов, за счет которых нельзя взыскивать долги. Например, при перечислении алиментов, детских пособий, возмещении командировочных расходов. В этом случае указывается код дохода «2».

При выплате возмещения вреда здоровью — код дохода «3».