Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин запретил рассматривать зарплату за выходные и праздничные дни как компенсацию

Минфин рассмотрел вопрос организации — налогового агента о начислении НДФЛ за работу в праздничные и выходные дни. Речь шла о возможности признания расходов на оплату труда в такие дни компенсационной выплатой и, следовательно, освобождения от оплаты НДФЛ.

Вопрос возник в связи с тем, что в пределах норм компенсационные выплаты, согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, могут быть освобождены от налога при условии, что они установлены на уровне федерального законодательства, субъектов, а также решений местных органов власти в случае, если они связаны с выполнением трудовых обязанностей.

Понятие компенсации, а также случаи их предоставления описаны в ТК РФ. Так, статья 164 кодекса признает компенсацией выплаты, установленные исключительно для возмещения работникам трудовых затрат.

Двойной размер оплаты за работу в выходные и праздники, предусмотренный ст. 153 ТК РФ, не является компенсацией, поэтому положения п. 1 ст. 217 кодекса на такую категорию доходов не распространяются и должны облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке, разъяснил Минфин.

ПИСЬМО Минфина РФ от 11.06.2020 № 03-04-06/50763

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО