Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отсутствие акта не говорит о том, что имущество не передано

Арендодатель — предпринимательница из Курска отправила своему арендатору претензию с ультиматумом оплатить задолженность по аренде. На что арендатор ответил, что период действия договора давно истек, арендованным помещением он не пользуется уже длительное время, поэтому платить за спорный период отказывается. Вместе с тем собственница после истечения действия договора не обращалась продолжительное время к арендатору, а акт приема-передачи (как того требует договор) не подписывался ни при сдаче внаем помещения, ни при возврате. Арендодатель обратилась в суд.

Суд субъекта и апелляционный суд в иске отказали, потому что ответчик помещением уже не пользовался много месяцев, а стороны договор не пролонгировали. Но Арбитражный суд Центрального округа не согласился с мнением нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение. Он посчитал, что несоставление акта возврата имущества не освобождает арендатора от оплаты.

В дальнейшем это дело рассмотрел Верховный Суд, который согласился с мнением первой и второй инстанции, а решение АС Центрального округа отменил. ВС РФ указал, что если акт приема-передачи изначально не составлялся при передаче помещения арендатору, то и он вправе не составлять акт возврата.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО