Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Опечатка в отчестве – не повод для штрафа

Компания сдала в ПФР форму СЗВ-М, в которой вместо отчества сотрудницы «Александровна» написала «Александровн». Пенсионный фонд посчитал это недостоверным предоставлением сведений и потребовал оплатить штраф. Но организация отказалась, поэтому фонд обратился в суд.

Правосудие встало на сторону работодателя. По мнению судьи, пропуск буквы в отчестве не может быть квалифицирован как представление недостоверных сведений в смысле, придаваемом этому понятию федеральным законом № 27-ФЗ. Указанный закон не предполагает привлечения к ответственности за ошибки в правописании и опечатки, которые не влекут за собой невозможность для фонда идентифицировать застрахованное лицо, произвести учет сведений о нем. Из доказательств по делу следует, что допущенная опечатка таких последствий не повлекла, сомнений в личности застрахованного лица у пенсионного фонда не возникло.

При этом ПФР в акте о выявленном правонарушении квалифицировал указанное обстоятельство как ошибку, а не как недостоверность представленных сведений. Вместе с тем решением фонда работодатель привлечен к ответственности именно за представление недостоверных сведений.

Пенсионный фонд неоднократно пытался оспорить решение суда первой инстанции, но все вышестоящие суды оставили решение в силе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.05.2020 № А78-11257/2019

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО