Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как пострадавшему от пандемии ИП освободиться от налогов за II квартал

Налоговая служба выпустила разъяснения для предпринимателей, претендующих на льготу в виде освобождения от оплаты имущественных налогов за II квартал текущего года. Преференция касается исключительно тех ИП, которые трудятся в отраслях, попавших в список жертв пандемии.

Для плательщиков транспортного налога освобождение распространится на все ТС, используемые в хозяйственной деятельности, кроме зарегистрированных ГИМС МЧС России маломерных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях.

Аналогично земельный налог автоматически не придется оплачивать за участки, используемые в бизнесе. Есть исключение, которое касается земли с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного приусадебного хозяйства и ИЖС. Подтвердить их коммерческое использование можно документами о предоставлении льготы, а именно договорами:

  • аренды;
  • продажи;
  • возмездного сервитута.

Автоматически освободиться от оплаты налога на имущество физлиц можно в отношении всех объектов капстроительства, используемых в бизнесе, кроме жилья, хозяйственных построек на личных подсобных участках или ИЖС, а также гаражей и машино-мест. Причем даже за эти объекты можно не платить налог, если налогоплательщик сможет документально подтвердить их применение в бизнес-целях.

ФНС уведомляет: все названные льготы предпринимателям предоставят беззаявительно, никаких документов в инспекции представлять не придется, кроме случаев, когда в ИФНС не окажется сведений, подтверждающих применение объектов в бизнесе.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС России от 25.06.2020
«Разъяснен порядок освобождения имущества пострадавших индивидуальных предпринимателей от налогообложения за II квартал 2020 года»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО