Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Продажа унаследованной недвижимости: когда ни декларировать, ни платить НДФЛ не нужно

Минфин разъяснил, как рассчитать период минимального владения унаследованной недвижимостью перед ее продажей для выяснения обязанности по оплате НДФЛ.

Принять наследство, согласно ст. 1154 ГК РФ, можно в течение полугода со дня его открытия. При пропуске этого срока наследник по п. 1 ст. 1155 ГК РФ вправе его восстановить, подав заявление в суд и признав себя принявшим наследство. Это будет возможно, если:

  • наследник не знал или не должен был знать о факте открытия наследства;
  • срок пропущен по другим уважительным причинам;
  • заявление в суд подано в течение 6 месяцев после того, как причины для пропуска отпали.

При этом по пункту 4 ст.1152 кодекса наследник признается обладателем имущества с момента открытия наследства. Поэтому право собственности на унаследованный объект возникает с даты кончины наследодателя. Соответственно, и минимальный предельный срок владения недвижимостью для целей НДФЛ рассчитывается именно с указанного момента. Время его фактического принятия и, если на то требуется госрегистрации прав, роли не играет.

Прекращение права собственности согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ происходит:

  • при отчуждении владельцем своего имущества другим лицам;
  • при отказе от права владения;
  • гибели или уничтожении имущества.

Если имущество подлежит госрегистрации, то по п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на него возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в госреестр. Поэтому если со дня ухода наследодателя до дня госрегистрации перехода права собственности на недвижимость от наследника к новому владельцу прошло три и более года, то доход от продажи такого имущества не только освобождается от налога, но согласно абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ и от декларирования.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.06.2020 № 03-04-05/51181

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО