Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Граждане больше не будут за свой счет менять счетчики электроэнергии

С этого месяца все вопросы со счетчиками электрической энергии, включая замену, оплату замены и поверку, будут решать энергетические компании. С первого июля ответственность за учетные приборы перешла от потребителей к поставщикам. Об этом сообщает Минэнерго в информации от 1 июля.

Единственная обязанность, которая сохранена за потребителями – это следить за прибором, если он установлен на их территории, например, в квартире.

Кроме того, с 2022 года к счетчикам будут предъявлять новые требования. Энергетические организации должны будут установить так называемые умные счетчики. Они позволят следить за показаниями в режиме онлайн, оценивать качество энергии, менять тариф. Также новые счетчики будут передавать данные о потребленном электричестве в энергокомпании.

Такое оборудование будут устанавливать постепенно, в первую очередь тем, кто присоединяется впервые, и при выходе из строя старых счетчиков.

В Минэнерго заверяют, что нововведения не повлекут роста тарифов. Все издержки покроет возникшая экономия. Например, ПАО «Россети» уже внедряет новые счетчики, и расходы на них окупаются за счет повышения эффективности процессов.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО