Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Ликвидация не освобождает от компенсаций: новые нормы ТК РФ

К третьему чтению подготовлен проект поправок к ТК РФ, инициированных после выхода обличительного для кодекса Постановления КС РФ от 19.12.2018 № 45-П.

Высшая судебная инстанция на примере сотрудницы ликвидированного предприятия обнаружила, что право на компенсации при длительном трудоустройстве после сокращения не всегда в равной степени реализуемо.

Законопроект с момента внесения существенно скорректирован. Так, нормотворцы отказались от идеи разделить процедуру увольнения при сокращении штата и ликвидации предприятия, равно как и от запрета регистрировать ликвидацию до полного расчета с сотрудниками.

Основные новшества, которые закрепят в ст. 178 ТК РФ, если проект примут в текущей редакции:

  • обращаться к бывшему работодателю за компенсацией за второй и третий месяцы трудоустройства сотруднику нужно не позднее 15 дней после истечения второго месяца и принятия решения службы занятости соответственно. На исполнение требования фирме отводится также 15 дней;
  • работодатель вправе произвести выплаты сразу в виде единовременной компенсации;
  • будет закреплено, что расплатиться разово или по результатам трудоустройства фирма в любом случае обязана после завершения ликвидации организации.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО