Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как в ЕГРН погашается запись об аресте налоговиками имущества, если должник — банкрот

Чтобы взыскание обязательного платежа с должника было гарантированным, инспекция вправе арестовать его имущество, включая те объекты, права на которые регистрируются в ЕГРН (ст. 77, 101 НК РФ).

При этом по Закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ со дня признания несостоятельности должника аресты с его собственности снимаются. Основанием для этого служит судебное решение о банкротстве лица.

Налоговое законодательство не содержит положений, предписывающих ИФНС выносить специальное решение об отмене ареста имущества несостоятельного должника.

Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ в ст. 73 НК РФ уточнил, что если за месяц налоговый долг не погашен и исполнение соответствующей обязанности обеспечено арестом имущества, то эти объекты считаются залогом налоговиков (норма действует с 1 апреля текущего года).

С учетом приведенных положений ФНС считает, что арест, наложенный инспекцией на объект до апреля, право на который зарегистрировано в ЕГРН, снимается с этого имущества в реестре без участия налоговой.

Если арест или запрет на отчуждение без согласия ИФНС наложен после 1 апреля с дальнейшим признанием несостоятельности должника, то такая запись в ЕГРН погашается записью о возникновении залога.

Разъяснения дали представители Росреестра в письме от 17.06.2020 № 14-5323-ГЕ/20.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО