Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Если налоговая недоимка списана, прокурор не может взыскать ее в возмещение вреда казне

По результатам проверки ИФНС доначислила предпринимателю 37 млн рублей НДС, пени и штраф. ИП платежи в бюджет не перечислил, в связи с чем налоговый орган попытался взыскать их через суд. Однако три инстанции отказали ему из-за пропуска срока для обращения в суд. Налоговая признала недоимку безнадежной и списала.

В этот же период в отношении ИП было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, которое прекратили за истечением сроков давности.

Прокурор города в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ подал иск в суд о взыскании ущерба, причиненного бюджету в результате уклонения от уплаты налогов. Суды иск прокурора удовлетворили. Судьи исходили из того, что закрытие уголовного дела и списание недоимки не значит, что бюджету не был причинен ущерб.

ИП обратился в Конституционный Суд РФ. Он просил признать положения п. 1 ст. 15, ст. 1064 ГК РФ РФ, пп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ и ч. 1 ст. 45 ГПК РФ не соответствующими Конституции РФ, поскольку эти нормы допускают взыскание с физлица по иску прокурора уже списанной недоимки в качестве возмещения вреда государству, в то время как должник ничего не предпринял, чтобы недоимку нельзя было взыскать вовремя.

КС (Постановление от 02.07.2020 № 32-П) отказался признать нормы противоречащими основному закону страны, но пояснил, что при упущениях со стороны госорганов, в том числе пропусках сроков, повлекших прекращение обязательства, физлицу не должно вменяться причинение вреда казне на основании гражданско-правовых норм.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО