Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заказчик не должен требовать конкретные характеристики товара, используемого исполнителем

С этого года в законе № 44-ФЗ действуют изменения, согласно которым госзаказчик может определять требования к составу заявки в части дачи участником согласия на закупку, для которой используется товар, не передающийся заказчику.

Антимонопольная служба разъясняет, что в указанном случае заказчик не может требовать указания в составе заявки конкретных показателей используемого товара, включая указание на товарный знак, если:

  • не происходит передачи товара заказчику по акту или товарной накладной;
  • заказчик не принимает товар к бухучету;
  • товар представлен стройматериалами или расходниками, бытовой химией и другой аналогичной продукцией, без которых нельзя выполнить госзаказ.

Например, в рамках работ по текущему ремонту обои и клей заказчику не передаются, а используются при реализации работы.

Значит, в этом случае заказчик не может запросить отражение в заявке конкретных характеристик этих товаров. Надлежащим исполнением требований закона № 44-ФЗ будет отметка в заявке согласия участника на исполнение работ, предусмотренных документацией о закупке.

Если же в рамках вышеуказанных работ исполнитель будет устанавливать кондиционер, который в конечном итоге перейдет к заказчику, то последний может запросить расшифровать в заявке его характеристики.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО