Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Завышенное вознаграждение управляющего необоснованно, даже если выручка растет

В ходе выездной проверки ИФНС выявила создание обществом условий для получения налоговой выгоды и доначислила ему налоги, пени и штраф. Общество обжаловало доначисления в суде.

В ходе разбирательства было установлено, что в расходы по налогу на прибыль включены необоснованные затраты по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему — ИП, доля участия которого в обществе составляла 95 процентов. Ранее это же лицо выполняло обязанности единоличного исполнительного органа по трудовому договору.

В результате ИП – учредитель фирмы, заключивший сам с собой договор, увеличивал затраты общества, уменьшал показатели валовой прибыли, рентабельности, что повлекло уменьшение налоговых обязательств.

При этом суды признали необоснованным вознаграждение управляющего в сумме 34 млн рублей, в то время как необходимости в получении его услуг для функционирования общества не было.

Судьи отметили, что указанные обстоятельства, независимо от роста показателей выручки и объемов продаж, свидетельствуют об отсутствии деловой цели для общества в построении применяемой конструкции и заключении договора с ИП. Единственной целью этих действий является завышение затрат по налогу на прибыль для уменьшения налоговой базы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО