Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Арендодателей освободят от штрафов за нелегальных мигрантов

В настоящее время арендодателей привлекают к ответственности по ч. 2 ст. 18.16 КОАП РФ, если они сдали свои торговые помещения арендаторам, использующим труд нелегальных мигрантов. За это правонарушение организации-арендодателю грозит штраф до 800 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.
Вчера в Госдуму внесли законопроект, который снимает с арендодателей ответственность за миграционные нарушения своих арендаторов. Исключением будут лишь управляющие рынком компании, которых закон наделяет полномочиями по контролю над своими арендаторами в части миграционного законодательства.

Как отмечает один из авторов законопроекта в своем блоге, действующая редакция ч. 2 ст. 18.16 КОАП РФ по сути содержит ничем не обоснованную обязанность арендодателя вести миграционный учет за своих арендаторов. При этом арендодатель не может регулировать процесс привлечения арендатором иностранцев к работе, так как не является стороной трудового договора и не имеет полномочий по миграционному контролю. Инициатором изменений является Торгово-промышленная палата РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО