Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банкротство арендодателя не отменяет обязанности арендатора как налогового агента

ФНС опубликовала информацию о подтверждении ВС РФ незаконности освобождения от уплаты НДФЛ доходов ИП, полученных от сдачи в аренду имущества после признания его банкротом.

Общество арендовало помещение у ИП — владельца нежилого здания. Заполняя форму 6-НДФЛ за полугодие 2017 года, ООО начислило, удержало и оплатило НДФЛ в размере 195 831 рубля.

Однако в отношении арендодателя была запущена процедура банкротства, в связи с чем статус ИП был утрачен 13.02.2017, о чем свидетельствовала соответствующая запись в ЕГРИП. По этой причине общество представило уточненный расчет 6-НДФЛ, уменьшив НДФЛ на доходы, выплаченные ИП по договору аренды. Исключение из базы по налогу названных доходов ООО объяснило тем, что поступающие на счет предпринимателя средства после признания его банкротом не являются его личным доходом и, следовательно, не считаются объектом обложения.

Итогом проверки уточненного расчета стало доначисление инспекторами суммы НДФЛ.

Обращение в суд обществу не помогло. Все суды, включая высшую инстанцию, подтвердили: поскольку отношения с арендатором у компании не прекратились, несмотря на признание арендодателя банкротом и утрату статуса ИП, общество было обязано удерживать и перечислять в бюджет налог. Дело в том, что эти средства могут направляться на погашение долга перед другими кредиторами, следовательно, никаких оснований для уменьшения базы по налогу у арендатора не было.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО