Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минсельхоз назвал признаки коронавируса у животных

Министерство сельского хозяйства выпустило рекомендации для обладателей домашних питомцев в условиях пока еще существующей опасности заражения COVID-19.

Несмотря на то что нет доказательств участия животных в распространении коронавируса, наличие у человека и домашних животных общих заболеваний (известных как зоонозы) не освобождает владельцев питомцев от соблюдения мер безопасности.

В связи с этим ведомство рекомендует лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19:

  • избегать близкого контакта со своими питомцами. Для этого Минсельхоз предлагает поручить обязанности по содержанию животного другому члену семьи. В крайнем случае – помимо соблюдения всех мер безопасности, применяемых для устранения распространения инфекции (маски и перчатки), содержать животных в отдельном помещении, воздержаться от прогулок, если это возможно, а также не разрешать питомцам контактировать с другими животными;
  • мыть руки до и после контакта с животным, его кормом, а также средствами по уходу за ним;
  • при появлении у животного вялости, отказа от корма, истечений из носа, нарушения дыхания (частого открывания пасти или дыхания только через рот, чихания и кашля, слезотечения, горячей и сухой мочки носа) незамедлительно сообщить в ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по месту жительства для взятия проб биоматериала для исключения инфицирования животного вирусом SARS-CoV-2.

Ведомство отметило, что перечисленные рекомендации не касаются животных-компаньонов (собак-поводырей).

«РЕКОМЕНДАЦИИ владельцам домашних животных с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО