Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какую задолженность банк сможет простить

Опубликован закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Изменениям подверглась, в частности, ст. 226, посвященная порядку признания долга безнадежным. Теперь к данной категории задолженности отнесены суммы прекращенных обязательств по кредитным договорам при выполнении условий:

  • предоставления кредита юрлицу или ИП в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 на возобновление деятельности или сохранение персонала;
  • в отношении кредитов, выданных в 2020 году, по которым уже предоставлена или предоставляется субсидия.

Таким образом, суммы прекращенных обязательств по уплате таких договоров банк может списать, тем более что сумма прощенной задолженности и процентов у заемщика не облагается ни налогом на прибыль, ни НДФЛ.

В порядок признания доходов и расходов также внесены изменения. Установлен момент признания доходов в виде уплаты процентов по кредитным договорам у кредитных организаций и расходов у должников при расчете налога на прибыль. Данные положения применяются временно — до конца 2024 года.

Кроме того, откорректированы правила применения сниженных тарифов страховых взносов для организаций и ИП — участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Республике Крым и Севастополе. Их особенность в том, что плательщики, получившие статус участника СЭЗ после 01.01.2018, смогут в течение 10 лет применять следующие тарифы взносов:

  • на ОПС – 6 процентов;
  • на ОСС – 1,5 процента;
  • на ОМС – 0,1 процента.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.07.2020 № 204-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО