Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ: при возврате налога обращаться в ФНС перед подачей иска не нужно

ИП обжаловал в суде решение фискалов о взыскании денег и наложении ареста на его расчетный счет, требуя также вернуть списанные суммы. Суд первой инстанции возвратил иск, поскольку счел, что предпринимателем не соблюден досудебный порядок, определенный п. 2 ст. 138 НК РФ, то есть заявление прежде не было подано в налоговую.

Две вышестоящие инстанции вердикт поддержали, однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отправила дело на пересмотр.

Судьи напомнили, что к искам об отмене решения ИФНС, исполнение которого привело к нарушению имущественных прав налогоплательщика, применяется специальный порядок рассмотрения.

Так, согласно пункту 65 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 требование о возврате сумм налогов может быть заявлено в суд независимо от оспаривания связанных с этим актов налоговых органов. Таким образом, законность взыскания средств предприятия суд должен оценивать безотносительно к вопросу о законности решения, вынесенного ИФНС.

При этом досудебный порядок установлен п. 2 ст. 138 НК РФ только для исков об обжаловании актов налоговых органов. Для предъявления имущественных требований к налоговикам его соблюдение не требуется.

В связи с этим ВС РФ предписал суду первой инстанции рассмотреть иск ИП по существу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО