Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Конституционный Суд признал неконституционной одну из норм ТК РФ

Курсант Академии ФСИН 15 января 2018 года успешно оспорил свое отчисление из вуза и увольнение со службы (отчисление произошло 4 августа 2017 года).  Затем 21 августа 2018 года он  подал иск о взыскании морального вреда с работодателя. Однако суд отказал ему из-за пропуска трехмесячного срока, указанного в ст. 392 ТК РФ. По мнению судьи, этот срок надо было считать с момента отчисления, то есть с августа 2017 года. Вышестоящие суды согласились с такой позицией.

Истец обратился в Конституционный Суд.

Судьи Конституционного Суда заметили, что в норме ст. 392 ТК РФ есть правовой пробел, который препятствует работникам защищать свои права в суде.
В итоге КС РФ признал ч. 1 ст.392 ТК РФ не соответствующей Конституции в той мере, в какой она не содержит сроков обращения с иском о компенсации морального вреда, причиненного работодателем (когда иск подан после вступления в силу решения о компенсации трудовых прав). До внесения соответствующих поправок ТК РФ следует считать, что работник вправе подать иск о компенсации морального вреда не позднее трех месяцев с момента вступления в силу решения суда, которым восстановлены трудовые права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 № 35-П

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО