Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Даже если незаконное административное дело прекратили, моральный вред взыскать нельзя

Гражданина Логинова Р.А. оштрафовали на 30 тыс. рублей и лишили водительских прав на полтора года за вождение якобы в нетрезвом виде. Однако ВС РФ отменил наказание в связи с недоказанностью административного правонарушения.

Истец обратился в суд за взысканием юридических расходов и морального вреда, причиненного незаконным привлечением к ответственности. Расходы на юристов суд взыскал, а вот в моральном вреде отказал. Он исходил из буквального толкования ст. 15, 16, 151, 1069, 1070 ГК, которые предусматривают, что для взыскания морального вреда  вина ответчика должна быть доказана. А вот вину в действиях государственных органов судья не увидел.

Аналогичный случай произошел и с гражданином Шарафутдиновым Р.Н., который вместе с Логиновым Р.А. подал жалобу в Конституционный Суд на нормы ст. 15, 16, 151, 1069, 1070 ГК. Судьи КС РФ не нашли в этих нормах противоречие Конституции РФ. Однако КС РФ отметил, что законодателю следует задуматься о расширении перечня оснований для компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  Конституционного Суда РФ от 15.07.2020 № 36-П

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО