Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Законодательство о ККТ реформируют

Минфин РФ разработал проект закона с поправками к Налоговому кодексу РФ, предусматривающий включение норм контрольно-кассовой техники в структуру кодекса. Законодательная инициатива размещена на портале проектов НПА.

Взамен понятия «применение ККТ» появится «фиксация расчетов». Под ней предложено понимать действия организаций и ИП с использованием средств автоматизации по формированию:

  • фискальных документов с применением ККТ;
  • расчетных чеков в инфоресурсе на сайте ФНС.

При этом прописывается обязанность организаций и ИП фиксировать расчеты и выдавать покупателям (клиентам) кассовый или расчетный чек. Устанавливаются конкретные случаи, когда допускается не печатать чек на бумаге и разрешено применение кассы, расположенной вне места проведения расчета.

Появится новая статья, регламентирующая порядок освобождения от исполнения обязанности по фиксации расчетов, от которой освобождаются: банки, продавцы газет и журналов, деятельность по реализации ценных бумаг, обеспечению питанием обучающихся, ярмарки и выставки, разносная торговля, киоски мороженого и другие виды бизнеса.

Еще одно нововведение — закрепление «оперативного контроля» в системе налогового контроля. Оперативным контролем в системе налогового законодательства является деятельность налоговых органов за соблюдением компаниями и ИП требований законодательства по фиксации расчетов, в том числе полноте учета выручки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО