Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Депутаты приняли проект закона об удаленной работе

В первом чтении одобрен парламентариями проект закона с поправками к Трудовому кодексу РФ в части урегулирования правовых вопросов дистанционного и удаленного труда. Об этом пишет пресс-служба нижней палаты.

По закону к дистанционной (удаленной) работе будет относиться выполнение сотрудником прописанной в трудовом договоре функции вне места нахождения работодателя с использованием Интернета для решения рабочих вопросов.

При этом в ряде случаев предусматривается возможность работать удаленно временно, а также комбинированный вариант, когда трудовая функция часть времени выполняется со стационарного рабочего места, а часть – дистанционно.

Заключать трудовые договоры с удаленными сотрудниками, а также обмениваться другими документами можно будет без очной встречи путем оформления электронных бумаг. По запросу работника в течение пяти рабочих дней наниматель будет обязан направить ему по почте бумажный вариант документа. Указание в ТД условия о рабочем месте не требуется.

В ТК РФ также закрепят презумпцию неприкосновенности отдыха. Это значит, что взаимодействие нанимателя с сотрудником в нерабочее время станет возможно только с письменного согласия последнего. Период такого взаимодействия будет включаться в рабочее время и оплачиваться как сверхурочная работа. Связь с работником без его согласия допускается только в исключительных случаях (предотвращение катастрофы, несчастного случая, выполнение срочных работ в условиях ЧС).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО