Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Тест на коронавирус: когда страховые взносы можно не платить

Минфин разъяснил, в каких случаях оплату стоимости тестов на COVID-19 можно освободить от начисления страховых взносов.

Подпункт 1 п. 1 ст. 420 и пункт 1 ст. 421 НК РФ предусматривают начисление взносов на выплаты физлицам, выплачиваемым в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, кроме сумм, поименованных в ст. 422 кодекса.

Однако если проведение исследований на наличие коронавируса обусловлено требованиями законодательства, то оплата организацией стоимости обследований по договору с медучреждением, имеющим соответствующее разрешение на такие исследования, не признается объектом обложения страховыми взносами.

Дело в том, что статья 212 ТК РФ, а также пункт 2 ст. 25 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ о санитарном благополучии населения требуют от юрлиц и ИП осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий для обеспечения безопасных условий труда и защиты от заражения, в том числе от инфекционных заболеваний.

Пункт «а.2» ст. 10 Закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ о защите от ЧС обязывает граждан и организации соблюдать правила поведения при введении режима ЧС и повышенной готовности (ПГ). Режим ПГ вводят региональные власти.

Поскольку обращение поступило от московской компании, ведомство разъяснило, что в соответствии с п. 2.4 и 2.5 требований к организации работы компаний и ИП приложения 6 к Указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ работодатель обязан обеспечить проведение тестов на наличие COVID-19 с привлечением медучреждений, допущенных к проведению такого скрининга.

При этом тестированию подлежат не менее 10 процентов работников предприятия. Эта обязанность введена для работодателей Московского региона с 12.05.2020. Причем начиная с 01.06.2020 тестирование 1/10 персонала необходимо повторять каждые 15 календарных дней.

Таким образом, хотя тестирование на коронавирус и не связано с выполнением работниками трудовых функций, оно направлено на исполнение требований федерального и регионального законодательства. Поэтому оплата работодателем стоимости тестирования по договору с медучреждением, допущенным к проведению такого исследования, не признается объектом обложения страховыми взносами.

Кроме того, согласно подпункту 5 п. 1 ст. 422 НК РФ к не облагаемым страховыми взносами суммам относятся платежи за своих сотрудников работодателей по договорам ДМС , заключенным на срок не менее одного года, с медорганизациями, имеющими соответствующие лицензии. Поэтому если компания заключает на срок не менее одного года договоры ДМС или договоры на оказание медуслуг с медучреждениями, в рамках которых может осуществляться тестирование на COVID-19, суммы платежей по таким договорам также не подлежат обложению взносами.

Другое дело, если организация компенсирует работникам их расходы на проведение тестирования. Такую компенсацию следует обложить страховыми взносами по общим правилам, потому что эти выплаты не указаны в перечне не облагаемых взносами сумм по ст. 422 НК РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.07.2020 № 03-15-06/58517

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО