Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как применяются коды ОКВЭД в целях получения антикризисных мер поддержки

После введения в действие с 11.07.2016 ОКВЭД 2  в ЕГРИП и ЕГРЮЛ коды видов деятельности отражаются в соответствии с этим классификатором.

Коды, внесенные в реестры до указанной даты, в соответствие с ОКВЭД 2 приведены автоматически. Надлежащая информация публиковалась на портале налоговой службы в июне 2016 года и в феврале следующего года в разделе «Новости».

Внесение кодов в реестры производится на основании документов, поданных при госрегистрации. Код основного вида деятельности компания определяет самостоятельно, в том числе и при необходимости его смены. Для этого нужно предоставить заявление. В таком случае датой внесения изменений в коды будет считаться день госрегистрации по данному заявлению.

Постановлением от 02.04.2020 № 409 в связи с эпидемией кабмин перенес сроки перечисления в бюджет обязательных платежей для компаний и ИП, работающих в пострадавших экономических отраслях.

Перечень таких отраслей в привязке к ОКВЭД приведен в Постановлении от 03.04.2020 № 434. Если в перечне приведен целиком класс или подкласс для одной из отраслей, то все включенные в него группировки вправе претендовать на меры поддержки.

Если компания по коду ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей не попадает, то она может претендовать на отсрочку или рассрочку по правилам главы 9 НК РФ.

Разъяснения дала ФНС РФ в письме от 22.07.2020 № СД-18-3/1218@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО